2013年12月04日

高知市春野町・西込柑橘園で朝獲れ・朝絞りみかんジュースに舌鼓♪

今日は仕事で東京から高知に来られたフランス人のリオネル・デルソさんとともに、高知市春野町にある西込柑橘園さんへ。

リオネルさんは日本の柑橘に興味を持たれており、先月高知で開催された”高知・酢みかん文化を楽しむ会”にもわざわざ東京から参加されたそうです。わたしも行きたかった(>_<)。

南国土佐の高知では香りと酸度の高い香酸柑橘がいろいろと育てられており、果肉をいただくのはもちろん、その果汁を調味料としても使います。特に高知でメジャーなのは柚子(ゆず)なのですが、今ヨーロッパでは柚子がブームになっているのだそうです。でも柚子以外にもブシュカンや直七、小夏、文旦なども楽しめます。意外と知られていないけれど、高知で育てられているみかんもとっても甘くておいしいんですよ~!

リオネルさんは、朝自分で柑橘をしぼって生ジュースを楽しむ”朝カン習慣”をフェイスブックで提案されており、そのアイデアに共感したわたしは今がちょうど収穫の時期であるみかんを朝自分でとって、その場で生搾りジュースにしていただくプランをおすすめして一緒にでかけました。


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春野にある西込さんのみかん山からの眺め。


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一本の木になっているみかんをみんなが一緒になって収穫していきます。


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収穫チームがかごに集めたみかんをコンテナに集め、トラックに積む係も。今日は農業大学校の学生さんも参加。


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実はけっこう急な斜面なのですが、みなさんバランスを保ちながら収穫されていました。


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朝日を浴びながらリオネルさんとわたしも収穫のお手伝い。


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枝からはさみで切ったみかんのヘタの部分をさらにていねいに切ります。リオネルさんも真剣!


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西込さんの奥さまと記念撮影☆


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ある程度収穫のお手伝いをさせていただいた後で、つみたてのみかんを生搾りジュースに。西込さんが直々にしぼってくださいました。


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キラキラのオレンジ果汁が注がれていきます。


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見るからに果汁いっぱい☆早く飲みたい!!


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みんなで乾杯して、いただきました。最高の美味しさに西込さんもこの笑顔。


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リオネルさんも大満足♪「今まで飲んだみかんジュースの中で一番美味しい!」


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みかんとともに光り輝く西込スマイル(^▽^)v


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素晴らしい眺めを満喫しながら過ごす極上のひととき。


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とっても素敵な朝カンタイムに感謝しながら西込さんとも記念撮影☆


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みかんってこんなにも高い山の上で、しかもかなりの急斜面で育てられているんだなあ・・・。コンテナいっぱいにしたらけっこうな重さになるし、重労働だ・・・。収穫もさることながら、ここにこれだけたくさんのみかんを植えたことがほんとすごいなあ・・・。

わたしの母方の祖父も山でみかんを育てていたので子どもの頃はみかん狩りがすごく楽しみでした。30年ぶりくらいのみかん狩り体験に、感動しまくり!食の現場を知るってとっても大事なことだ!!

お忙しい中お山の農園まで案内してくださった寿恵さん、作業中にも関わらずつみたて手搾りみかんジュースをごちそうしてくださった浩一さん、きさくにわたしたちを受け入れてくださったみなさん、こんな機会を体験するきっかけをくださったリオネルさん、本当にありがとうございました!

こうやって生産の現場に立ち、そのプロセスの中に自分が参加することで、西込柑橘園さんの育てられたみかんの意味や価値が自分の中で大きく変わりました。いろんな人にこんな体験をしてほしいな。そしたらきっと、”むくのめんどくさい”なんて言えなくなると思うな。

足元にある宝物にふれた幸せを味わいながら、改めて食の生産現場と消費者との距離を縮める仕事が必要だと痛感したことでした。西込さんとこ、あなたもいつか一緒に行きませんか?(^-^)


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こんな素敵な笑顔に出会えますよ♪

◆西込柑橘園さんのホームページ:お歳暮用みかん、県外発送受付中!
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◆西込柑橘園さんのフェイスブックページ
◆今日得た喜び:生産の現場を体感し、生産者さんの笑顔や想い、お仕事に直接ふれ、身近になったみかんとの距離。

★★★ 太陽いっぱい浴びて育った西込柑橘園さんのまごころみかん、エイネ♪ ★★★
posted by エイネ at 22:27| Comment(0) | 生産者さん訪問 | 更新情報をチェックする
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